Родной Королев


На главную

Яковлевский приют

У нашего местного художника Г.Л.Зайцева есть картина, которая называется "У Яковлевского приюта". Думаю, будет интересно узнать все сведения, которые об этом приюте сохранились.

У Яковлевского приюта.Зайцев Г.Л.

Он тоже был открыт на средства, оставленные П.И.Одоевским (подробнее о П.И.Одоевском и его жизни в Болшево). Располагался приют на территории современного 3-го микрорайона г.Юбилейного. Год открытия приюта - 1874.

В 1865 г. в Москве утвердили устав Общества поощрения трудолюбия, учредителями которого были среди некоторых других княгиня А.Н.Стрекалова и С.П.Яковлев. Председательницей выбрали А.Н.Стрекалову, известную благотворительницу. С 1868 года Общество поощрения трудолюбия вошло в Ведомство Императорского Человеколюбивого общества.

И в 70-е годы 19 века под надзором Общества поощрения трудолюбия начали создаваться первые исправительные колонии и приюты для бездомных детей. В 1874 году 27 июля в Болшеве на высоком берегу Клязьмы открылся приют для девочек от 4 до 14 лет. С.П.Яковлев написал устав приюта, был в числе инициаторов создания приюта, позднее его попечителем, считался замечательным педагогом, был также писателем и издателем.

Попечительский комитет Императорского Человеколюбивого общества ранее рассмотрел предложение открыть приют в Болшеве и принял его. Имелось удобное сообщение с Москвой, приют собирались расположить в 4-х верстах от Мытищ, а через Мытищи уже проходила Ярославская железная дорога, и там всегда можно было найти извозчиков.

Но здание, сперва предназначенное для приюта, было довольно старым и тесным, а приют собирались расширять. Поэтому Попечительский комитет предложил приюту новый участок земли на краю Комитетского леса (сейчас - 3-й мкр-н Юбилейного). Строительство нового здания приюта закончилось в 1882 году. На первом этаже располагались классные комнаты, мастерские, учительская, кухня и столовая. На втором этаже - спальня, комната отдыха. Позднее рядом построили баню, прачечную, скотный и птичий дворы.

Первой попечительницей приюта стала Серафима Савватьевна Сабашникова, мать известных книгоиздателей М.и С. Сабашниковых. Вот какие есть сведения о ней:"Серафима Савватьевна была на 19 лет моложе мужа. Она окончила институт в Петербурге, была развитой, эмансипированной женщиной, приветливой хозяйкой. Серафима Савватьевна получала из Москвы и Парижа книжные новинки и охотно делилась ими со своими знакомыми. Она любила устраивать у себя чтение вслух наиболее занимавших общество статей и литературных произведений."- с сайта lib.1september.ru Считалась одной из самых образованных женщин России XIX века. На деньги, пожертвованные ею приюту, построили скотный двор и птичник, купили скот. Благодаря Серафиме Савватьевне приют стал не местом заключения, а воспитательным учреждением. После ее смерти попечителем приюта была М.К.Киричько, потом В.А.Бабин, а затем уже С.П.Яковлев.

В приют принимались девочки от 4 до 14 лет и оставались в нем до 16-летнего возраста. Девочек направляли в приют по приговору суда или подбирали на улицах. В первые месяцы после открытия приют пустовал, и тогда С.С.Сабашникова созвала собрание Попечительства, где обратилась к церковным старостам и городовым с просьбой приводить в приют нищих детей с улиц. В первый год девочек в приюте было всего 10, а в 1898 году уже 92.

Дети обучались по программе трехлетних начальных училищ, также изучали портновское, белошвейное (шитье белья) и шелкомотальное дело. На занятости воспитанниц сказалась близость шелкоткацкой фабрики братьев А. и В.Сапожниковых, открывшейся в Куракино в 1875 году (теперь мкр. Текстильщик).подробнее об изготовлении шелка Девочки занимались размоткой коконов шелкопряда. (Для справки: шелк получается следующим образом. Шелкопряды своими железами выделяют волокно-нить. При размотке коконов возникает непрерывная шелковая нить длиной 1200 м. Для прочности берут несколько таких нитей и получают шелк-сырец.) В мастерскую приюта с фабрики завезли необходимое оборудование для размотки.

Яковлевский приют участвовал в работе IV Международного тюремного конгресса. В приют прибыли специалисты из 11 стран - участниц конгресса, в том числе представители США,Франции, Италии, Аргентины, Испании, Португалии. К их приезду здание приюта украсили флагами стран-участниц, а также гирляндами цветов. Дети исполняли русские песни для гостей. В этот день было собрано 400 рублей, пожертвованных приюту - немалые деньги по тем временам. Средняя зарплата людей составляла тогда 30 рублей. Здесь можно посмотреть, какие были раньше зарплаты, начиная с 1853 года.

Дети в приюте обучались чтению, письму, арифметике, Закону Божию и пению. Главная цель приюта состояла в том, чтобы обучить девочек зарабатывать на жизнь честным трудом. Лучшие ученицы получали свидетельства "мастериц" и приписывались к ремесленному сословию. Некоторые бывшие ученицы позднее открывали свое дело.

Очень многие предприниматели, деятели культуры и люди обеспеченные помогали приюту материально, в их числе были Е.В.Сапожникова, В.Н. и П.М.Третьяковы, В.В.Якунчиков, И.К.Прове, Н.В.Поленова, Г.Арманд, товарищество "Франц Рабенек". С.В.Алексеев - отец К.С.Станиславского - пожертвовал приюту сумму денег, на которую купили лошадь с упряжью и экипажем.

Приют существовал до 1918 года, когда его закрыли большевики, а здание приспособили под коммунальные квартиры. В начале 1980-х годов снесли и само здание - очень прочное, красивое и необычное. Теперь на его месте между детским садом и домом №24 - пустырь.

Яковлевский приют, 80-е годы
Скан.фото Л.Пешкова
газета "Спутник" 09.09.1995 г.



blog comments powered by Disqus

WWW.RODNOYKOROLEV.RU При копировании материала активная гиперссылка на сайт обязательна.2010-2011.
Rambler's Top100
Hosted by uCoz