Родной Королев


На главную

История проспекта Королева и улицы 50 лет ВЛКСМ

Проспект Королева и пересекающая его улица 50 лет ВЛКСМ теперь - обычные городские улицы с красиво оформленными магазинами. А давным-давно, в 18 веке на их месте шумел густой лес. Поселившиеся в этом лесу крестьяне устроили здесь "Куракинские выселки", второе село Куракино. Что это были за выселки и где Куракино первое, сейчас узнаем.

Само название Куракино происходит от тюркского слова "курак", что означает "высохший". В узбекском языке (этот язык тоже из тюркских) курак означает "слепой", так называют нераскрытые коробочки хлопчатника, остающиеся на растении после осенних заморозков. Курак убирают куракоуборочными машинами.

Языковед Н. А. Баскаков проводит аналогию от тюркского "курак" — высохший, далее — пустой, бессодержательный, а также скупой, жадный.

Рядом с Клязьмой стояло село Куракино-первое, принадлежавшее помещице Варваре Павловне Аладьиной. Увеличить В "Указателе селений Московской губернии" Нистрема за 1852 год (см.фото справа) есть сведения: "Куракино сельцо второго стана Аладьиной Варвары Павловны, штаб-ротмистрши, крестьян 65 душ мужского пола, 79 женского пола, 21 двор, господский дом и оранжерея, 20 верст от Троицкой заставы по Ярославскому тракту вправо одна верста."

В газете "Современные известия", в №5 за 1866 год, было напечатано объявление о продаже "Дачи-фермы" помещицы Аладьиной у реки Клязьма близ села Максимково (теперь мкр.Текстильщик). Там содержались такие строки:"Местоположение очень красивое, может служить дачей, удовольствием и делом торговым, а также удобно для постройки дач, фабрики и завода. Об условиях можно узнать на самой даче." В Куракино было 174 десятины. Одна десятина земли - это более 1 гектара или 100 соток.

Это было первое Куракино, рядом с Клязьмой. А вот как образовалось поблизости Куракино второе, то самое, на территории которого сейчас стоят три дома-"книжки", "Китайская стена", "Ковчег", "Веста", памятник С.П.Королеву.

После отмены крепостного права не все помещики приспособились к новым экономическим условиям, так как нужно было оплачивать труд крестьян, ранее бесплатный. Как и многие другие помещики, Аладьина решила продать свое имение. Для начала она выкупила у крестьян 72 десятины плодородной земли и переселила их на заросшие лесом, непригодные для земледелия места (где впоследствии и будет проспект Королева). Чтобы освободить землю под пашню и пастбища крестьяне вынуждены были рубить лес и продавать его. Таким образом крестьяне с клязьминского Куракино стали жить в трех верстах от старого места, а свое новое поселение стали называть по-прежнему - Куракино. Так и появилось два Куракино. Зачем Аладьиной понадобились еще 72 десятины? Вероятно, она учитывала будущую выгоду от продажи большего количества земли в тех краях, ведь в 1862 году открылось движение по Ярославской железной дороге от Москвы до Троице-Сергиевой Лавры. Постройка железной дороги означала грядущее развитие промышленности края.

Куракино, 1920 г(будущий пр.Королева)
Скан.фото из книги
"Мой город, к звездам устремленный" 2003 г.

Новое Куракино (а век спустя - Новые Подлипки) называли "Куракинскими выселками". Крестьяне за год вырубали около одной десятины леса. К 1925 году у них было 60 десятин леса и 21 десятина расчищенной пахотной земли. В том же году в деревне было 22 крестьянских усадьбы. В них проживало вместе с детьми 119 человек. У каждого семейства было 3/4 десятины земли (примерно 75 соток), на которой крестьяне сеяли овес и рожь. Кажется, что 75 соток - это очень много для одной семьи, особенно если сравнивать с садоводческими шестью сотками, однако урожая, выращенного на этих 75 сотках хватало всего лишь на 2 месяца (приходилось кормить еще и скот, и не будем забывать, что земля здесь изначально была для земледелия малопригодна). Крестьяне кормились также за счет заработков на близлежащих фабриках, продажи молока и летней аренды своих домов дачникам.

Деревня Куракино-2 существовала около 90 лет, с 1870-х по 1960-е годы, когда на ее месте и начали строить проспект Королева и ул.50 лет ВЛКСМ. Некоторые старожилы в разговорах между собой до сих пор зовут эти улицы Куракиным.

Усадьбу же Аладьиной приобрели предприниматели братья Сапожниковы, устроили в старом Куракино шелкоткацкую и шелкопрядильную фабрики, и ткани их производства славились на весь мир.



blog comments powered by Disqus

WWW.RODNOYKOROLEV.RU При копировании материала активная гиперссылка на сайт обязательна.2010-2011.
Rambler's Top100
Hosted by uCoz