Родной Королев


На главную

Почему Болшево так называется?

Своим названием село Большево (ранее, в ХVI-ХVIII в.в. писалось не Болшево, а Большево, впрочем, были еще варианты написания - Болошево, Болышево) обязано фамилии Большев.

Фамилия же Большев, по мнению исследователей нашего края, произошла или от фамилиии князей угро-финского происхождения, приехавших из Скандинавии, или от слова "большой". В одной и той же христианской семье бывало двое детей с одинаковым именем. Называли раньше детей не тем именем, которое давно нравилось родителям или в честь кого-то из родни, как это делается сейчас, а по Святцам - списку святых по дням их поминовения в календарном порядке. Крестили на 40-й день от рождения младенца, и какие святые поминались церковью в тот день, т.е. были в Святцах - именами этих святых и называли. День рождения тогда вообще ничего не значил, нигде не указывался и, конечно, не отмечался, в отличие от именин. Часто выбирали имя по-проще. И оказывалось в одной семье два сына Никиты или Ивана. Старший звался "Иван-больший", младший - "Иван-меньший".

Существовал старинный дворянский род Большевых, об этом есть запись в родословной книге Московской губернии из архива Герольдии (Департамент Герольдии (дореволюц.) — учреждение, ведавшее делами о дворянских родах, их титулах и гербах. - Ушаков). По указу Екатерины II каждый дворянин должен был быть записан в той губернии, где располагались его владения. Так были созданы дворянские родословные книги, которые вел департамент Герольдии. Было это в 18 веке. Но чтобы быть записанным в такую книгу, свои дворянские права надо было еще доказать. Надо было предоставить Герольдии поколенную роспись (родословную) — документ, в котором в форме разбитого на поколения списка людей были представлены сведения о потомках или предках, причем выписанную из писцовых книг, а также жалованную грамоту (вроде современного свидетельства о приватизации). Все это проверялось Герольдией. Так вот, Большевы, собиравшие сведения о своих предках, выяснили, что их род пошел от боярского сына Ивана Вонифатьевича Большева, владевшего поместьем в 1662 году. Некоторые историки считают, что род Большевых существовал гораздо раньше, и один из его представителей получил здесь земли. Селение, которое он основал, по его фамилии получило название Большево. Однако по сведениям списка Троице-Сергиевой Лавры первым владельцем Болшевского края был Василий Щелкалов.

Вот какое дополнение сделал один из читателей нашего сайта .

Он пишет, что в копии дела вотчинного департамента от 1789 года… «Ивана Вонифатьева сына Большева И.В. Большев написан статейничим при птичьей охоте. Также есть сведения о его отце Вонифатии, деде Григории и прадеде Григории. Прадед его упоминается В.Н. Сторожевым в "Материалах для ИСТОРИИ РУССКОГО ДВОРЯНСТВА" М. 1891. в Переславской десятне:
«поместья за ним отца ева с меньшими с тремя браты з Гришкою, да з Бориском, да с Васкою 200 чети, отца их оклад сполна; а Ондрюшка службы не служивал, а братья его Гришка 16 лет, Бориско десяти лет, Васка пяти лет; а окладчики сказали, что поместье пусто, а он Ондрюшка собою худ и с службу его не будет, вперед ему служить московская служба, а поместью за ним быть по уложенью».,
но со стопроцентной уверенностью это утверждать рано, т.к. "Дело" на Григории оканчивается и дальнейших связей не указывает.
Указанные поместные и вотчинные владения относятся к Переславскому уезду Залесского: Большев Стан, Большево, Бакшеево и т.д., также упоминаются Торопец, Рязань, Ряжск, Вязьма, Рыльск.»

Птичья охота.

По этой версии получается, что родоначальником Большевых был прадед И.В.Большева — Григорий, и было это, соответственно, тремя поколениями раньше, чем 1662 год. А сам Иван Вонифатьевич Большев «работал» статейничим. Его сыновья - Алексей, Яков, Василий - сокольниками, внук Иван - кречетником. Вот что это были за должности.

Эта картина находится в Русском Музее
Зайти на сайт Русского Музея в Питере

посмотреть картину Н.Сверчкова Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы

На птичьей охоте существовали чины: ястребник (равен офицеру), сокольник (равен унтер-офицеру), кречетник (равен прапорщику). У них были начальники: статейничий, подстатейничий.

«На царских кречетнях была суровая дисциплина; всякое упущение наказывалось весьма строго. Уход за ловчими птицами заключался в кормлении их, в лечении заболевавших, но главным образом в «вынашивании», то есть систематическом приучении диких птиц в охоте. Кормили ловчих птиц в «уречённое время», то есть в определённые часы, и непременно самым доброкачественным мясом. Когда кречеты были выношены и подготовлены, их брали на настоящую охоту; часто сам царь «пробовал» вновь выношенных кречетов. Наряд царских ловчих птиц состоял из следующих составных частей: клобучок, нагрудник, нахвостник, обножи, сильца, должик и колокольцы. Все эти наряды изготовлялись специальными мастерами в государевой мастерской палате; ценность наряда согласовалась с достоинством птицы, для которой он предназначался; обыкновенно кречеты-царские любимцы блистали золотом, серебром и драгоценными каменьями.»-Википедия.


Иван Вонифатьевич Большев жил, вероятно, во времена правления Алексея Михайловича Тишайшего. Соколиная охота достигла тогда периода наивысшего расцвета. Все ловчие птицы распределены были по «статьям». Во главе «статьи» стоял «начальный» сокольник, статейничий Иван, в ведении которого находилось известное число «рядовых» сокольников, кречетников и ястребников.

С Благовещения (7 апреля) и до Петрова дня (12июля) птиц обучали ловле. Тренировали на грачах, галках, воронах, голубях, утках. Охотились же тоже на уток, а также цаплю, журавля, сарыча.

Подробнее о травле птиц на Руси можно прочесть на этой странице охотничьего сайта.



blog comments powered by Disqus

WWW.RODNOYKOROLEV.RU При копировании материала активная гиперссылка на сайт обязательна.2010.


Rambler's Top100